Детское творчество предмет особый и, я бы даже сказала, хрупкий. Дети, как истинные художники, вкладывают в рисунки своё настроение: радость и печаль, страхи и надежды. И главная задача педагога, – не разрушить их надежды и приложить максимум усилий, чтобы радость творчества навсегда поселилась в их нежных и ранимых душах.
Уже давно известно, что творчество для детей – это не простое времяпрепровождение, а время серьёзного интеллектуального развития.
Что же именно развивает у детей занятие творческой деятельностью?
Речь.
Рисование – это мелкая моторика. А именно мелкая моторика даёт основной толчок для активации центров развития речи.
Умение мыслить.
Рисование развивает воображение и фантазию, а это помогает в формировании процессов анализа и синтеза.
Ещё В. А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше уверенности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее…»
Устойчивость к стрессам.
Во время рисования дети переносят свои переживания и эмоции на лист бумаги, что помогает им справиться с сильными эмоциональными переживаниями.
Пространственное мышление.
Ребёнок познаёт формы и объёмы. Сравнивает друг с другом огромное количество предметов в их взаимосвязи.
Усидчивость.
Занятие рисованием учит детей концентрировать внимание на какой-либо деятельности, быть терпеливыми и доводить начатое дело до конца.
Формируются у детей и специальные навыки художника: точный глаз, острое чувство формы, умение видеть множество оттенков цвета, учатся работать различными художественными материалами, учатся выражать свои мысли и чувства в рисунке, быть исследователем.
Занятия творчеством подталкивают детей к пониманию, что надо много знать, быть образованным и всесторонне развитым человеком.
На этом сайте я удовольствием буду делиться с Вами работами своих учеников.
С уважением, Анжелика.